(Bochum) – Holstein Kiel nimmt in der 2. Fußball-Bundesliga die Aufstiegsplätze ins Visier, und der VfL Bochum stürzt immer rasanter ab. Erfolgreich brachte Holstein Kiel den Auswärtstermin beim VfL Bochum on heute ab 13:00 Uhr über die Bühne und gewann das Match mit 3:1. Schon im Vorfeld war man sich in Kiel einig, dass der Sieger nur Holstein Kiel heißen konnte.

Während die Kieler seit sechs Spielen ungeschlagen sind, kassierte der VfL die vierte Niederlage in Folge. Die Mannschaft von Trainer Robin Dutt verschwindet im Niemandsland der Tabelle – elf Punkte hinter dem Dritten, ebenso elf Zähler vor dem 16. FC Ingolstadt. Die Bochumer, die noch mit Aufstiegshoffnungen nach der Winterpause in die Restsaison gestartet waren, setzten damit ihre schwarze Serie gegen Kiel fort: Der VfL gewann auch im vierten Anlauf in der 2. Liga nicht gegen die Kieler Störche (zwei Niederlagen und zwei Remis).

Alexander Mühling brachte Holstein Kiel in der 30. Spielminute in Führung. Vor 13.398 Zuschauern bewies Janni Serra Nervenstärke, als er nach einem Foul von Hoogland an Jae-Sung Lee Im Strafraum mit einen Elfmeter in der 32. Minute zum 2:0 traf, womit der VfL Bochum einen „Doppelschlag“ zu verdauen hatte. Als manch einer bereits mit den Gedanken in der Halbzeitpause war, besorgte Masaya Okugawa auf Seiten von Kiel noch schnell das 3:0 in der 41. Minute.

Das überzeugende Auftreten Holstein Kiels fand Ausdruck in einer klaren Halbzeitführung. Robin Dutt vom VfL Bochum nahm zum Wiederanpfiff einen Wechsel vor: Dominik Baumgartner blieb in der Kabine, für ihn kam Patrick Fabian. Simon Zoller, der für Moritz Römling in die Partie kam, sollte die Offensive der Heimmannschaft beleben. In der 77. Minute brachte Zoller den Ball im Netz des KSV unter.

Kurz vor Ende verstärkte die Mannschaft von KSV-Trainer Tim Walter etatmäßig die Defensive und wechselte Yann Bisseck für Okugawa noch in der 90. Minute ein.

Schiedsrichter Christof Günsch beendete das Spiel und damit schlug Holstein Bochum auswärts mit 3 : 1.