(Samara) – England steht mit dem Gewinn des Spiels gegen die Schweden seit 1990 erstmals wieder in einem WM-Halbfinale. Die Engländer setzten sich in Samara gegen den Außenseiter Schweden letzlich mit 2 : 0 durch. Offensiv konnte sich England wieder einmal auf seine Standardstärke verlassen und hinten rettete Pickford mehrfach stark.

Schwedens Trainer Janne Andersson nahm gegenüber dem 1 : 0-Erfolg über die Schweiz zwei Änderungen vor. Krafth ersetzte Lustig, der mit einer Gelsperre belegt ist, und außerdem kehrte Larsson nach seiner Gelbsperre füt Svensson zurück in die Elf.

Englands Coach Gareth Southgate vertraute auf dieselbe Startelf, die auch beim 4 : 3-Elfmeterkrimi gegen Kolumbien begonnen hatte.

Das Spiel begann, wie es alle erwartet hatten. Schweden stand im gewohnten 4-4-2.System tief und ließ die Engländer kommen. Diese spielten im bewährten 3-5-2-System und hatten dadurch ein deutliches Übergewicht an Ballbesitz. Sie präsentierten sich im Spiel nach vorne aber ohne das nötige Tempo. So hatten die Schweden zunächst keine Probleme, den Gegner vom eigenen Tor fernzuhalten.

Vereinzelt kam Blagult etwas nach vorn, um den Spielaufbau der Engländer zu stören. Somit bot sich dem Weltmeister von 1966 nach ca. 19 Minuten etwas Platz, so dass Kane kurz vor dem Sechzehner an den Ball kam und seinen Schuss nur knapp verzog. Für das Führungstor der Engländer musste dann wieder einmal ein Standard herhalten. Nach einer Ecke von Young gewann Maguire das Kopfballduell mit Forsberg und markierte in der 30. Minute das 1 : 0 für England.

Diese Führung gab den Engländern sichtlich Selbstvertrauen. Der Ball lief nun flüssiger durch die Reihen der englischen Elf. Schweden wusste auf den Rückstand erst einmal keine Antwort und spielte offensiv relartiv harmlos. Kurz vor der Halbzeitpause bot sich Sterling eine große Chance, die Führung Englands auszubauen. Der Offensivspieler scheiterte in der 44. Minute aber frei vor Olsen jedoch am Tormann und vergab auch im Nachschuss.

Die Schweden kamen gut aus der Pause zurück, und sie hätten die Engländer beinahe kalt erwischt. Berg kam im Sechzehner zum Kopfball, und Pickward bewhrte seine Mannschaft in der 47. Minute mit einem starken Reflex vor dem Ausgleich. Im Anschluss zog sich Blagult trotz des Rückstandes wieder zurück. England verwaltete seine Führung – und schlug nach einer knappen Stunde dann wieder eiskalt zu. Lingard fand mitseiner Hereingabe im Fünfmeterraum Alli in der 59. Minute, der freistehend zu 2 : 0 einköpfte.

Zwar waren die Schweden um eine schnelle Antwort bemüht, aber Claesson scheiterte in der 62. Minute nach einer schönen Kombination an dem Keeper Pickford. Ansonsten blieb allerdings England die spielbestimmende Mannschaft und vor allem in den Standards gefährlich. Maguire verpasste in der 66. Minute nach einer Ecke seinen zweiten Treffer.

Schweden mühte sich nach Kräften und kam aber bis auf einen Versuch von Berg in der 71. Minute, den Pickford vereitelte, nicht mehr gefährlich in Tornähe der Engländer. So lief den Schweden langsam die Zeit davon. Auch in den Schlussminuten fehlten der schwedischen Mannschaft die Mittel, so dass der Sieg der Engländer nicht mehr in Gefahr geriet, die damit in die Runde der letzten Vier einzieht.

Im Halbfinale bekommen es die Engländer am Mittwoch um 20:00 Uhr in Moskau mit dem Sieger aus dem Viertelfinale Russland gegen Kroatien zu tun, die ihr Spiel heute Abend um 20:00 Uhr austragen.

Schweden tritt jetzt nach einer starken Vorstellung in dieser WM in Russland die Heimreise an und wird am Stockholmer Flughafen von den schwedischen Fuball-Fans hoffentlich gebührend empfangen – verdient hat es sich die Mannschaft jedenfalls.