(Kiel) – 22:37 Uhr: Das Spiel ist aus und ist im DFB Achtelfinale! Der SV Holstein Kiel gewinnt in der ersten Begegnung der beiden Vereine nach einem 0 : 1-Rückstand mit 2 : 1 und wirft damit den Sport-Club aus Freiburg aus dem DFB-Pokal.

Der Erstligist SC Freiburg scheiterte in der zweiten Runde des DFB-Pokals an den SV Holstein Kiel. Wie schon im Spiel gegen Gladbach ging Freiburg nach nur 44 Sekunden früh in Führung, kassierte aber 11 Minuten vor Schluss das 1 : 2. „Ich habe noch nicht mal gesessen, da war der Ball schon im Tor. Wir haben in der ersten Halbzeit mutig verteidigt, aber auch gut Fußball gespielt. Freiburg ist in der zweiten Halbzeit besser ins Spiel gekommen. Insgesamt war der Sieg aber nicht unverdient“, sagte Kiels Trainer Tim Walter.

Der Gastgeber drückte den Favoriten in die eigene Hälfte und spielte zahlreiche torgefährlichen Aktionen heraus. Die Freiburger hatten dagegen kaum Torchancen in der ersten Hälfte. 23 Sekunden nach Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit gab Petersen mit einem straffen Schuss knapp über das Kieler Tor das Signal zum Aufbäumen. Doch auch wenn die Freiburger nach der Pause engagierter spielten und zu einigen Tormöglichkeiten kamen, reichte es nicht, den Zweitligisten in die Knie zu zwingen.

Der Fußball-Zweitligist Holstein Kiel hat damit die Überraschung in der zweiten DFB-Pokalrunde geschafft. Die Kieler warfen den Bundesligisten SC Freiburg mit 2 : 1 (1 : 1) aus dem Wettbewerb und stehen damit erstmals seit 2012 wieder im Achtelfinale. Die Tore vor 9.361 Zuschauern im Holstein-Stadion, von denen rund 1.500 aus Freuiburg angereist waren, erzielten Nils Petersen in der ersten Minute für Freiburg sowie Janni Sera in der 26. Minute und David Kinsombi in der 79. Minute für Kiel.

Die Freiburger, die in der ersten Pokalrunde den Drittligisten Energie Cottbus erst nach Elfmeterschießen ausgeschaltet hatten, offenbarten auch dieses Mal als klassenhöherer Gegner Probleme mit dem vermeintlichen „Underdog>“. Dabei begann für die Freiburger alles so schön mit einem Blitztor nach Plan. Petersen war 44 Sekunden nach Anpfiff mit dem Kopf zu Stelle und bewies seine Schnellstarter-Qualitäten. Schon fünf Tage zuvor hatte er bei dem 3 : 1 gegen Mönchengladbach in der ersten Minute einen Elfmeter verwandelt.

Für die Störche ist es nach dem Duell mit 1860 München der erste höherklassigere Gegner im Turnier, in der Vorsaison erwischte Kiel in der zweiten Runde ebenfalls einen Bundesligisten. Damals lieferte lieferte sich Holstein Kiel mit dem FSV Mainz 05 ein packendes Duell und kam zweimal nach einem Rückstand zurück, dann besiegelte Daniel Brosinkis Freistoß in der Nachspielzeit das Aus mit dem 3 : 2 für Mainz. Heute lief es für Holstein Kiel mit dem 2 : 1 gegen die Breisgauer aus Freiburg besser!

Kiels Gegner im Achtelfinale ist natürlich noch nicht klar. Die Partien werden erst noch ausgelost. Die nächste Runde findet jedenfalls am 5. und 6. Februar 2019 statt.