In den letzten Jahren hatten wir in Dänemark maximal 10-20 Brutpaare von Wasserstaren. Eines der einzigen sicheren Brutpaare in Dänemark befindet sich in Grejsdalen bei Grejs Å, wo sie seit vielen Jahren brüten.

Natur: Der Wasserstar ist nach seinem Aussehen nicht gerade ein auffälliger Vogel. Es ist überall ziemlich schwarz bis auf eine weiße Brust und eine weiße Kehle – ein schwarzer Vogel mit einem großen weißen Lätzchen. Obwohl er Wasserstar genannt wird, ist er kein Star, sondern gehört zu einer eigenen kleinen Gruppe innerhalb der Vogelwelt, in der der Wasserstar der einzige Vertreter in Europa ist.

Der Wasserstar ist ein kleiner Einzelgänger, und obwohl er nicht sehr aufregend aussieht, ist er einer der sehenswertesten Vögel, den man immer wieder gerne in der Natur erleben kann.

Verrückt nach Wasser
Der Wasserstar findet den größten Teil seiner Nahrung unter Wasser. Der Vogel lebt typischerweise in sauberen klaren Bächen mit starken Strömungen und geringen Wassertiefen. Hier im seichten Wasser taucht der Wasserstar hinab, um Insektenlarven, Algenflöhe und andere kleine Tiere zu fangen, die auf dem Grund der Bäche leben.

Der Wasserstar sitzt oft am Wasser oder auf einem Felsen im Bach. Von hier aus stürzt es sich mit großem Eifer in das fließende Wasser und verschwindet in der Tiefe. Nach kurzer Zeit tritt es wieder auf, typischerweise mit Nahrung im Mund. Wenn der Wasserstar ins Wasser springt, können Sie sehen, wie er gegen die Strömung schwimmt, sodass die Wasserströmung hilft, den Vogel nach unten zu drücken. Der Wasserstar schwimmt mit seinen Beinen und nutzt auch seine Flügel, um „unter Wasser zu fliegen“. Unten wühlt er zwischen den Kieselsteinen nach Frühlingsfliegenlarven und Seetangflöhen. So wie der Wasserstern unter Wasser taucht, können Sie sehen, dass er ein weißliches Augenlid über die Augen schießt, so dass sie geschützt sind, während der Vogel unter Wasser ist.